当前位置:疾控中心 > 党的建设 > 理论学习

习近平总书记和四川的故事

2023/7/28 14:50:37

25日下午和26日下午,习近平总书记在四川省广元市、德阳市分别考察了翠云廊古蜀道、三星堆博物馆,了解当地推进历史文化传承、加强生态文明建设和历史文化遗址发掘研究、文物保护修复等情况。

jk2023072810.png

jk2023072811.png

四川地处长江上游,沃野千里,自古以来就有“天府之国”之称。对于这片美丽的沃土,习近平总书记始终深情牵挂,留下许多温馨瞬间和感人故事。

关心受灾群众——“我非常牵挂大家”

2008年到2013年,四川曾遭受两次大的地震灾害。

汶川县映秀镇是2008年“5·12”汶川特大地震震中地。地震发生后不久,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平就冒着余震来这里考察抗震救灾情况,慰问受灾群众。2018年2月,习近平总书记在四川考察时来到漩口中学遗址,向汶川特大地震罹难同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄敬献花篮,并三鞠躬。他叮嘱一定要把地震遗址保护好,使其成为重要的爱国主义教育基地。

2013年5月,芦山地震发生后不久,习近平总书记专程前往四川芦山地震灾区考察,实地指导抗震救灾工作。

芦山县城房屋受损严重,居民安置量很大。听介绍说县体育馆集中安置了3000多名群众,习近平总书记首先来到这里。总书记走进一个个帐篷,看床铺,察饮食,问健康,详细了解安置居民生活。他对簇拥上来的群众说,地震发生后,我非常牵挂大家。我们一定要抓紧恢复重建,争取早日让大家搬进安全、放心的新家。

从揪心到放心——“共产党给老百姓的承诺,一定要兑现”

四川的大凉山山区,曾是“贫中之贫、困中之困”。

2017年3月,在十二届全国人大五次会议四川代表团参加审议时,习近平总书记谈到有关凉山州“悬崖村”的新闻报道:“看着村民们的出行状态,感到很揪心。”在了解到当地建了新的铁梯之后,他心里“稍稍松了一些”。2022年3月,在全国政协十三届五次会议农业界、社会福利和社会保障界委员联组会上,习近平总书记看到这个村子的今昔对比照片,终于放下心来。

从揪心到放心,是总书记对脱贫攻坚的高度关注。

2018年2月,习近平总书记来到四川凉山考察,并主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,为打赢深度贫困地区脱贫坚中之坚的硬仗把脉定向。

在村民节列俄阿木家,总书记同这家人,还有村民代表、驻村扶贫工作队员用拉家常的方式,召开了一场别开生面的小型座谈会。

大家你一言我一语,向总书记诉说着自己的脱贫心声,诉说着党和政府对彝族群众的关怀关爱。这次火塘座谈,总书记为当地脱贫攻坚工作开出了良方。

总书记说:“共产党给老百姓的承诺,一定要兑现!”

高度关注粮食安全——“要把农业搞好,把粮食生产抓好”

粮食安全,总书记高度关注。

2013年5月,习近平总书记在芦山地震灾区考察时,来到农田察看玉米种植情况,询问灾后恢复生产的安排。总书记指出,现在正是夏种时节,一定要把农业生产抓在手上,充分利用土地资源,能种什么种什么。

2022年6月8日,四川考察第一站,习近平总书记来到四川省眉山市永丰村。

顶着烈日,总书记走进稻田深处,俯身察看秧苗长势。

“现在苗情怎么样?”

“从单株分蘖数来看,已经表现出高产的特征。”农业专家、四川农业大学教授马均告诉总书记。

“高产能达到多少?”总书记问。

“这里最高亩产900多公斤,平均680公斤。”

一番对话的背后,是总书记对粮食安全的高度关注。

放眼广袤田野,总书记思虑深远:“民以食为天。推进农业现代化,既要靠我们中国的农业专家,也要靠我们中国的农民,我们有信心、有底气实现粮食安全的目标。四川要把农业搞好,把粮食生产抓好。”

坚定文化自信——“一个三苏祠可以看出我们中华文化的博大精深”

在四川眉山市中心城区,坐落着北宋著名文学家苏洵、苏轼、苏辙父子三人的故居三苏祠。

2022年6月8日,习近平总书记来到这里考察。

踏入三苏祠,古木参天,百年银杏、千年黄葛,透出历史和文化的深遽厚重。

前厅、飨殿、启贤堂、来凤轩……总书记一路走一路察看祠内建筑、陈设、楹联、题记,不时询问三苏生平、主要文学成就和家训家风,以及三苏祠历史沿革、东坡文化研究传承等情况。

实地考察,总书记很有感触:“一滴水可以见太阳,一个三苏祠可以看出我们中华文化的博大精深。我们说要坚定文化自信,中国有‘三苏’,这就是一个重要例证。”

关心乡村振兴——“脱贫之后要接续推进乡村振兴”

截至2020年,四川省625万建档立卡贫困人口全部脱贫,集中连片特困地区全面摆脱贫困。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

习近平总书记十分关心推进乡村振兴情况。

2022年6月8日,习近平总书记来到眉山市的永丰村,一边走一边察看村容村貌。

村内,一片片粉花碧叶的荷塘、一座座白墙黛瓦的民居。

走进村卫生站,总书记问起药价:“这个糖尿病药多少钱?”

“一包九块六,一年下来大约600元。”

“这个高血压药吃一年,能享受多少补贴?”

“一年补贴2400元。”

总书记点点头:“衣食住行,还有医药,老百姓最关心的就是这些。要多搞一些新品种、创新药、国产药,把药价平抑下来,为百姓谋福利。”他叮嘱当地负责同志:“老百姓的事,要实实在在干,干一件是一件,干一件成一件。”

村委会前广场,村民围拢过来,纷纷向总书记问好,阳光